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初めての牛脂精製 2回目。

こんばんは~

さて、
牛脂精製の続きです。

昨日の1回目の記事は → こちら

牛脂6

こんな感じに濾した油を
しっかりと冷やし固めまして、


牛乳パックの底に切り込みを入れます。
濁った水が流れ出てくる。。。

これを3本とも行い、
残った油を再び過熱します。

もう、肉らしきカスは濾されているので、
お鍋の中もサラサラです☆

グツグツしましたら、

もう一度濾して、
ボールに流しました。

牛脂7

粗熱が取れたところで、
冷蔵庫にて冷やします。

固まりますね~
牛脂8

切り込みを入れまして、
下に溜まった水を流して、、、
牛脂9

取り出した油の裏側を
キッチンペーパーにてふきふき。

牛乳パックに詰め込んで、
軽く湯煎しました~
牛脂10


1本はiさんに

iさん、
こんな感じで精製しましたが
あってますでしょうか~www


初めての牛脂精製。 終了です


結果。
1182gの脂から、
 712gの牛脂が精製されました。

およそ6割。
ですが今回は、
うさぎの濾し作業悪魔事件にて、廃棄された分がありますので
(ごめんなさい)
少なかったかもしれません。。。

さあ、またまた作りたい石けんが出てきちゃいました
この牛脂さん。
素敵な石けんにしましょう

iさん。
ありがとうございました。
楽しんで?作業が出来ました


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テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

模様ステキ!

丁寧な作業ですね、さすがです。
この牛脂で、どんな石鹸ができるか楽しみですね♪

先日、鶏肉を茹でて、鍋ごと冷蔵庫に入れておいたら、水面に脂が浮いていて、つい脂だけタッパーに入れて冷凍庫に片付けちゃいました。
何するつもりだ、私。(笑)

ありがとうございます☆

ほんとほんと。
仕込みたいレシピだらけで(笑)
仕込まないと使えないので、やっぱり仕込まなきゃですよね~♪♪

鶏の脂まで~動物油脂満載ですねヽ(^o^)丿
その脂ももちろん。。。www
仕込んだら教えてくださいね!!


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こんにちわ♪
手作りせっけんが大好きな
うさぎです。
せっけんのお話と
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