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お味噌の仕込み完了です。

こんにちは~

4月に入り、新年度ですね。
ピンクさん(娘)は、もうすぐ年中さんとして新学期を迎えます

春休みもあとわずか…

さて、そんな本日は~
手作り味噌のお話しですw

うさぎの味噌仕込みはこれで3回目となるのですが
今回の仕上がりはいかがなものでしょう??

ざざっといきましょう~

大豆は1晩水に浸し、吸水させます。
麹をほぐしながら、塩と混ぜ合わせます。
  味噌仕込み1

大豆をやわらかく茹でましょう。
この時、圧力鍋があると早くて便利
今回は大豆1キロのため、3回に分けて炊きました。

すりこ木もすり鉢も、大きなたらいもありませぬ。
なので漬物用のポリ袋を使って潰していきます。
温かい豆をポリ袋に入れ、口を軽く縛り
火傷防止のためにバスタオルなどで包みましょう。
手で揉むと十分潰れます。時にピンクさんの足で踏んでいただきましょう。

大豆が潰れてきたら、ひと肌まで冷めていることを確認し
塩きり麹と混ぜ合わせます。

しっかり混ざったところで、容器に入れ熟成させていきましょう。

私はいつもジップロックを使用します。
これだと空気に触れず重石もいらず、カビも生えません。
通常どおり、樽や大きなタッパーなどでも良いのでしょう。
  味噌仕込み2

天地返しはやりたかったらやればいいそうです。
面倒ならそのままでもちゃんと熟成していきます。

食べ頃は、『美味しい』と思った時。
以上です。

今回のお味噌は麹の配合が多いので、甘口になってくれるといいな~

この方法でやると、雑菌が入り辛く衛生的な気がします。
それではお味噌さん
ゆっくりとおやすみなさい~

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